• La Ferme Hôtel de "La Vrine" (2) Séjour dans le Haut Doubs !

    Le 30 - 01 - 2014
      
    J'ai acheté le meilleur comté qui soit...26 mois d'affinage, j'en ai rapporté quelques kgs, ça se garde bien au conservateur.
      

    La Ferme Hotel de "La Vrine" (2) Séjour dans le Haut Doubs !

    On retrouve le tableau de Gustave Courbet

    La Ferme Hotel de "La Vrine" (2) Séjour dans le Haut Doubs !

    La Ferme Hotel de "La Vrine" (2) Séjour dans le Haut Doubs !

    La Ferme Hotel de "La Vrine" (2) Séjour dans le Haut Doubs !

    La Ferme Hotel de "La Vrine" (2) Séjour dans le Haut Doubs !

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    Le comté

    Le comté est un fromage français AOC depuis 1958 principalement produit en Franche-Comté. Son aire de production s'étend sur les départements du Jura, du Doubs et l'est de l'Ain, ainsi que des communes de Saône-et-Loire et de Haute-Savoie.

    C'est un fromage de lait cru de vache, à pâte pressée cuite. Il se présente en meules de 55 à 75 cm de diamètre1 et d'une masse de 32 à 45 kg1. Il faut environ 450 l de lait pour produire une meule de comté.

    Avec 45 000 tonnes2, le comté est la première AOC fromagère française en tonnage... Lire la suite...

     
     

     

    Facebook Meline Dsg

     
     

    Merci ma Danièle pour ce merveilleux montage que tu m'as offert, il est magnifique!

    J'adore ma Gena et le cheval l'adore aussi, je crois, tu es merveilleuse ert généreuse!

    La Ferme Hotel de "La Vrine" (2) Séjour dans le Haut Doubs !

     
      

  • Commentaires

    1
    Vendredi 31 Janvier 2014 à 03:00
    Le Noctamplume

    Bonjour ma Chérie Méline

    Merveilleux, tu me rappelles mes voyages dans le Jura, je ramenais les meilleurs comptés et les meilleurs vins d'Arbois.

    J'ai fais beaucoup de connaissances dans les fruitières et nous avons dégustés de savoureux Fromages accompagnés de vins délicieux.

    J'ai  pensé à toi, hier, j'étais invité chez une amie, j'avais amené pour le partage, une sublime bouteille de vin d'Arbois.

    Entre autre je lui ai vanté le fameux Crémant que nous avons l'habitude de déguster, mais je n'en avait plus en cave, alors je lui ai amené une bouteille de Champagne de mon meilleur.

    Quel déception pour moi, elle n'a n'y apprécié mon vin d'Arbois, ni mon Champagne (Mort de Rire)

    Je lui ai dit que le Crémant du Jura était un vin d'une rare qualité, mais elle m'a regardé d'un drôle d'air?

    Comme certaines personnes n'ont pas de palais, mais vu la vitesse qu'elle a mangé, et elle s'est trouvé presque interloquée par la lenteur de ma mastication, et ma méthode d'apprécier les vins dans leurs plus subtiles finesses, la gêne entre nous deux, s'est  vite installée, elle m'a coupé l'appétit.

    Je devais l'inviter chez un fidèle ami poète et philosophe qui est patron d'une petit pizzéria où l'on mélange les discussions entre initiés et gens de tous les  genres, mais le partage est magique tellement tout est bon et tellement nos conversations sont enrichissantes, mais j'ai décider d'annuler cette invitation.

    Je t'embrasse de tout mon coeur, mon amour

    Douce nuit dans les meilleurs des songes

    Le Noctamplume

    2
    Vendredi 31 Janvier 2014 à 05:57

    Bon appétit ! :-)

    Bon vendredi et gros bisous chère Méline

    Claude

    3
    Vendredi 31 Janvier 2014 à 07:11

    voici a quelques mots pres le com d'hier

     

      Bonjour Méline

    Petit passage de courtoisie
    Et vous dire que tout

    est pour le mieux

    Et que pour cette fin

     de semaine
    Je passerais plus tard

     et rapidement
    Je passe en mi repos

    Bisous & Amitiés 

     

    J-G-R-C-

    4
    Vendredi 31 Janvier 2014 à 08:28

    On dit que la France est le pays du fromage, et on a raison de le dire !

    Parmi ceux ci, le comté n' est pas en reste !

    On n' imagine pas toujours le travail qu' induit la préparation d' une meule !

    Mais quel régal !

     bonne journée Méline

    caresses à ta jolie Géna

     gros bisous

    5
    Vendredi 31 Janvier 2014 à 08:58

    bonjour Méline ,je ne suis pas trop fromage ,passe une bonne

    journée gros bisous

    6
    Vendredi 31 Janvier 2014 à 10:10

    Bonjour Méline et merci pour ton passage sur mon blog et pour ton très gentil commentaire. Merci de tout coeur.

    Ah oui le comté c'est très bon comme fromage, j'adore, et lorsque tu le fais fondre il dégage une superbe odeur ! Je suis heureux d'être français pour les paysages, le terroir et toutes les richesses que nous possédons, pour le reste nous n'en parlerons pas !

    Merci pour toutes ces belles choses. Le montage est très touchant.

    Je te souhaite une très belle journée

    Gros bisous

    @lain

    7
    Vendredi 31 Janvier 2014 à 10:14
    8
    Vendredi 31 Janvier 2014 à 14:33
    **chatbada**

    Ma bien chère Méline,

    Le comté est l'un de mes fromages préférés .Il ne manque jamais sur mon plateau à fromages . Quelle chance de pouvoir acheter cette bonté à la "source" et le déguster sur place doit être un pur moment de bonheur .On doit en savourer tous les arômes ...

    Le fromage est plus qu'un aliment . Il est un savoir faire qui se transmet de génération en génération depuis que l'homme a su tirer le lait .Je le considère ,si j'ose m'exprimer ainsi, comme l'ADN d'une région , d'un pays . Chaque fromage est différent, il a le goût de la terre sur laquelle les animaux se nourrissent  et il porte en lui l'amour du fermier qui l'élabore ... Je suis fascinée par l'incroyable alchimie qui associe la main de l'homme aux dons de la nature .La vie est là dans cette fabuleuse communion ...

    Tes mots déposés sont d'une telle profondeur que leur lumière m'est parvenue et m'a touchée en plein coeur . Le ciel s'est lui aussi éclairci .J'ai souri à ce présage . Isabelle est sereine désormais . J'en suis persuadée .  

    Nous sommes de passage sur Terre mais si nous venons au monde ce n'est pas le fruit du hasard mais c'est l'oeuvre du destin et nous avons tous une trace à laisser quelque soit notre durée de vie terrestre . Ce que nous sommes aujourdʼhui découle du passé. Nous avons tous hérité des gènes de nos parents, de nos grands parents et de nos ancêtres.  Si nous pouvions remonter le temps, suivre en amont notre arbre généalogique, nous atteindrions la source originelle de toute création.  Nous transmettons ces émotions héritées de nos géniteurs à notre descendance qui, à son tour, les transmet à la sienne ; et ainsi de suite. Cʼest ainsi que nous continuons, en quelque sorte, à vivre à travers notre progéniture, longtemps même après avoir abandonné notre enveloppe charnelle.  

    J'ai longuement parlé à Noémie et Apolline, les filles d'Isabelle . Il leur faudra du temps, le temps que la douleur s'estompe et qu'elles soient capable d'adoucir leur chagrin . La force du combat de leur maman et l'aura de son amour inconditionnel sont en elles .Elles réussiront à entrevoir l'éclaircie à leur tour et à transmettre les valeurs qui leur ont été inculquées .

    Je leur transmettrai le magnifique texte de Charles Péguy et toutes les marques d'amour que je reçois .C'est en se donnant la main les uns aux autres que l'amour se propage bien au delà de l'invisible .

    Oui, un jour, nous nous retrouverons tous ... Tel est notre destin .

    Je te souhaite un après-midi de toute beauté .

    Je t'embrasse avec toute mon affection ma Belle Amie de Coeur .

    Véronique

    création/animation d'Alice : je t'adore grand comme ça

    9
    Vendredi 31 Janvier 2014 à 16:05
    Papy Scham

    Je confirme... c'est le meilleur des comté.

    Excellente soirée et grosses bises.

    10
    Vendredi 31 Janvier 2014 à 16:33
    nays1

    Bonsoir Mel

    eh bien je me demande si j'ai jamais gouté ce fromage je le connais de nom bien sûr mais nous sommes friands du fromage de Hollande

    elle est jolie la marmite en cuivre

    bonne soirée Mel

    bibises et a la puce ♥

    11
    Vendredi 31 Janvier 2014 à 17:32

    Bonsoir Méline,

    Il ne manque que le parfum du fromage chez toi !!! J'aime le comté et en règle générale tous les fromages même forts à part ceux qui contiennent des petites bestioles très en forme dedans. On en voit quelques-uns en Corse.

    Très beau le chaudron en cuivre, on doit y faire  de bonnes confitures ou touiller la pâte pour le fromage.

    Je te souhaite une douce soirée, gros bisous et plein de câlins à Gena.

     

    12
    Vendredi 31 Janvier 2014 à 17:39

    le conté, un régal, mais le tien est très certainement meilleurs que celu qu'on trouve dans le commerce

    biz

    13
    Vendredi 31 Janvier 2014 à 20:58

    Bonsoir ma chère Méline

     Lors de mon séjour moi aussi j'ai rapporté pas mal de fromage et du vin  blanc je n'aime pas trop le rouge. la vent se lève ,ça va souffler fort cette nuit  bonne soirée  bises  

    14
    Vendredi 31 Janvier 2014 à 20:59

    C'est du boulot que de faire un bon comté , il faut surveiller son affinage ;) bonne soirée Méline

    Bisous (:-*



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