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La Ferme Hôtel de "La Vrine" (2) Séjour dans le Haut Doubs !
Le 30 - 01 - 2014J'ai acheté le meilleur comté qui soit...26 mois d'affinage, j'en ai rapporté quelques kgs, ça se garde bien au conservateur.On retrouve le tableau de Gustave Courbet
Le comté
Le comté est un fromage français AOC depuis 1958 principalement produit en Franche-Comté. Son aire de production s'étend sur les départements du Jura, du Doubs et l'est de l'Ain, ainsi que des communes de Saône-et-Loire et de Haute-Savoie.
C'est un fromage de lait cru de vache, à pâte pressée cuite. Il se présente en meules de 55 à 75 cm de diamètre1 et d'une masse de 32 à 45 kg1. Il faut environ 450 l de lait pour produire une meule de comté.
Avec 45 000 tonnes2, le comté est la première AOC fromagère française en tonnage... Lire la suite...Facebook Meline Dsg
Merci ma Danièle pour ce merveilleux montage que tu m'as offert, il est magnifique!
J'adore ma Gena et le cheval l'adore aussi, je crois, tu es merveilleuse ert généreuse!
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Commentaires
voici a quelques mots pres le com d'hier
Bonjour Méline
Petit passage de courtoisie
Et vous dire que toutest pour le mieux
Et que pour cette fin
de semaine
Je passerais plus tardet rapidement
Je passe en mi reposBisous & Amitiés
J-G-R-C-
On dit que la France est le pays du fromage, et on a raison de le dire !
Parmi ceux ci, le comté n' est pas en reste !
On n' imagine pas toujours le travail qu' induit la préparation d' une meule !
Mais quel régal !
bonne journée Méline
caresses à ta jolie Géna
gros bisous
Bonjour Méline et merci pour ton passage sur mon blog et pour ton très gentil commentaire. Merci de tout coeur.
Ah oui le comté c'est très bon comme fromage, j'adore, et lorsque tu le fais fondre il dégage une superbe odeur ! Je suis heureux d'être français pour les paysages, le terroir et toutes les richesses que nous possédons, pour le reste nous n'en parlerons pas !
Merci pour toutes ces belles choses. Le montage est très touchant.
Je te souhaite une très belle journée
Gros bisous
@lain
Ma bien chère Méline,
Le comté est l'un de mes fromages préférés .Il ne manque jamais sur mon plateau à fromages . Quelle chance de pouvoir acheter cette bonté à la "source" et le déguster sur place doit être un pur moment de bonheur .On doit en savourer tous les arômes ...
Le fromage est plus qu'un aliment . Il est un savoir faire qui se transmet de génération en génération depuis que l'homme a su tirer le lait .Je le considère ,si j'ose m'exprimer ainsi, comme l'ADN d'une région , d'un pays . Chaque fromage est différent, il a le goût de la terre sur laquelle les animaux se nourrissent et il porte en lui l'amour du fermier qui l'élabore ... Je suis fascinée par l'incroyable alchimie qui associe la main de l'homme aux dons de la nature .La vie est là dans cette fabuleuse communion ...
Tes mots déposés sont d'une telle profondeur que leur lumière m'est parvenue et m'a touchée en plein coeur . Le ciel s'est lui aussi éclairci .J'ai souri à ce présage . Isabelle est sereine désormais . J'en suis persuadée .
Nous sommes de passage sur Terre mais si nous venons au monde ce n'est pas le fruit du hasard mais c'est l'oeuvre du destin et nous avons tous une trace à laisser quelque soit notre durée de vie terrestre . Ce que nous sommes aujourdʼhui découle du passé. Nous avons tous hérité des gènes de nos parents, de nos grands parents et de nos ancêtres. Si nous pouvions remonter le temps, suivre en amont notre arbre généalogique, nous atteindrions la source originelle de toute création. Nous transmettons ces émotions héritées de nos géniteurs à notre descendance qui, à son tour, les transmet à la sienne ; et ainsi de suite. Cʼest ainsi que nous continuons, en quelque sorte, à vivre à travers notre progéniture, longtemps même après avoir abandonné notre enveloppe charnelle.
J'ai longuement parlé à Noémie et Apolline, les filles d'Isabelle . Il leur faudra du temps, le temps que la douleur s'estompe et qu'elles soient capable d'adoucir leur chagrin . La force du combat de leur maman et l'aura de son amour inconditionnel sont en elles .Elles réussiront à entrevoir l'éclaircie à leur tour et à transmettre les valeurs qui leur ont été inculquées .
Je leur transmettrai le magnifique texte de Charles Péguy et toutes les marques d'amour que je reçois .C'est en se donnant la main les uns aux autres que l'amour se propage bien au delà de l'invisible .
Oui, un jour, nous nous retrouverons tous ... Tel est notre destin .
Je te souhaite un après-midi de toute beauté .
Je t'embrasse avec toute mon affection ma Belle Amie de Coeur .
Véronique
Bonsoir Mel
eh bien je me demande si j'ai jamais gouté ce fromage je le connais de nom bien sûr mais nous sommes friands du fromage de Hollande
elle est jolie la marmite en cuivre
bonne soirée Mel
bibises et a la puce ♥
Bonsoir Méline,
Il ne manque que le parfum du fromage chez toi !!! J'aime le comté et en règle générale tous les fromages même forts à part ceux qui contiennent des petites bestioles très en forme dedans. On en voit quelques-uns en Corse.
Très beau le chaudron en cuivre, on doit y faire de bonnes confitures ou touiller la pâte pour le fromage.
Je te souhaite une douce soirée, gros bisous et plein de câlins à Gena.
le conté, un régal, mais le tien est très certainement meilleurs que celu qu'on trouve dans le commerce
biz
Bonsoir ma chère Méline
Lors de mon séjour moi aussi j'ai rapporté pas mal de fromage et du vin blanc je n'aime pas trop le rouge. la vent se lève ,ça va souffler fort cette nuit bonne soirée bises
C'est du boulot que de faire un bon comté , il faut surveiller son affinage ;) bonne soirée Méline
Bisous (:-*
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Bon appétit ! :-)
Bon vendredi et gros bisous chère Méline
Claude