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Le salon du chocolat de Lille (7)
Le 01 -04 -2013
Les grands Maîtres chocolatiers
La suite de la légende du chocolat
Christophe Colomb ne voit rien
Et pourtant lorsque les Espagnols débarqueront chez les Aztèques ils ne sont pas du tout séduits par cette boisson qu'ils trouvent même imbuvable. Leur grand navigateur, Christophe Colomb, a certes bien découvert l'Amérique mais ce n'est que lors d'une de ses dernières expéditions, en 1502, qu'il mentionnera le cacao. Et il n'en mesura ni la valeur locale ni l'exploitation commerciale qu'il pouvait en tirer pour la mère patrie ! Le grand aventurier est ainsi passé à côté de « l' or brun » des Amérindiens. Ce n'est qu'une vingtaine d'années plus tard qu'un autre conquistador espagnol, Cortès, remarque et comprend les valeurs attribuées à cette plante par les Amérindiens et surtout les avantages commerciaux qu'il peut en tirer pour l'Espagne.........« Affaire de moines »
Cependant, pour que le chocolat séduise les papilles espagnoles il faudra l'intervention « d'autres mains sacrées ». Et c'est à partir de ce moment que commence le mystère du chocolat, dont l'histoire étrange se mêle à la légende aztèque et à la réalité européenne. La première rattrapant sans cesse la seconde. Tout commence en effet par une autre légende Maya selon laquelle le cacao, nourriture des dieux, aurait été transmis aux hommes par un grand prêtre et roi maya. Or, dans la réalité, le xocoalt devint notre chocolat « grâce » aux... moines espagnols ! La légende rejoint la réalité. La potion amère aztèque fut en effet transformée en délicieux nectar par un évêque franciscain, Juan de Zumarraga, vivant au Mexique.
Ce dernier eut l'idée d'y ajouter un grand séducteur des papilles espagnoles : le sucre. A peu près à la même période, les Espagnols avaient déjà des plantations de sucre de cannes au Mexique mais aussi dans les régions de Saint-Domingue et aux Canaries. Le mélange ainsi obtenu par notre moine donna le « chocolat européen » au goût enchanteur. La boisson divine aztèque fut du même coup « désacralisée » par les moines qui en firent une boisson de plaisir ! C'est à partir de là, sans doute, que les moines mayas et aztèques prirent, à travers leur xocoalt sacré, leur revanche en suscitant chez leurs conquérants le « péché » de gourmandise et même bien plus, comme les évènements le démontreront.
Boisson de tous les excès... et gourmandise
En effet, dès le nectar découvert, une véritable « chocolamania » s'empara des conquistadores. Ils allèrent jusqu'à lui construire des bistrots réservés exclusivement à sa dégustation, qu'ils appelèrent « chocolaterrias ». Ces temples du plaisir se multiplièrent à travers toute l'Amérique latine sous domination espagnole. C'est que ce diable de breuvage avait été amélioré par les Jésuites qui avaient ajouté au sucre initial divers épices comme l'ambre gris, du musc, de la cannelle et du miel. Sa préparation restera longtemps exclusivement préparée par les religieux qui en garderont jalousement la recette secrète jusqu'au XVIIème siècle.
Nos moines furent totalement dépassés par leur « créature » car les occupants espagnols en sont devenus tellement friands qu'ils succombent à tous les excès. On raconte qu'un évêque est mort en buvant du chocolat empoisonné par ses fidèles ! Le malheureux avait dû en excommunier certains, ne pouvant plus prêcher pendant les cérémonies religieuses car ces derniers étaient trop occupés à boire du chocolat pendant la célébration ! Et c'est loin d'être fini, car les conquérants revenus en Espagne ne peuvent plus s'en passer et le feront importer. Et lorsque le chocolat va débarquer pour la première fois, en 1527, en Espagne, la fève de caco va enfiévrer la péninsule ibérique. D'autant que son succès lié certes à la gourmandise et au plaisir suscite également d'autres appétits... malheureusement plus menaçants pour les Aztèques. Nos conquérants et commerçants, devant le succès du cacao, ont vite fait le calcul des retombées économiques qu'il engendre et de la manne qu'il représente !
Convoitise et massacre
Les conquérants vont se donner les moyens de satisfaire leurs appétits. Pour eux tout obstacle à leur fringale représente une perte de temps et d'argent. Ils veulent donc « avoir les coudées franches » ! Alors ils massacreront les populations conquises du nouveau continent. Ainsi la capitale de l'empereur Moctezuma, qui s'était montré si hospitalier envers Cortès et ses hommes, fut en 1521 totalement rasée. Après quoi les espagnols repeuplent ces vastes espaces avec des compatriotes. Ces derniers sont composés de personnes volontaires ou envoyées de force, riches ou pauvres. Ce sont aussi des aventuriers voulant faire fortune ou tout simplement des pauvres tentant de survivre en échappant à la misère dans leur mère patrie. Ils espèrent trouver de meilleures conditions de vie dans ces colonies lointaines qu'on leur a présentées comme un eldorado.
On attend de ces nouveaux colons qu'ils développent les plantations de cacaoyers à la mesure des appétits commerciaux des grands négociants et des hommes de pouvoirs et d'affaires de la mère patrie, sans oublier la couronne d'Espagne. Dès 1527, des bateaux aux cales remplies de cargaisons de fèves rentrent en Espagne et ouvrent ainsi une véritable « route du chocolat ». Les fèves de cacao sont « nées du sang d'une princesse courageuse » disait la légende aztèque. Des centaines d'années plus tard, la réalité a rejoint une partie de la légende, les fèves du chocolat européen sont elles aussi, comme l' annonçait la légende, « amères comme la souffrance et rouge comme le sang », mais c'est celui des Aztèques ! La boisson des dieux devenue boisson de plaisir a suscité la convoitise avec son cortège de méfaits........A suivre
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Commentaires
magnifique ce travail sur le chocolat superbe ton blog je le visite et il me plait , j'ai aussi un blog bonne soirée bisous de loulou
donc si je comprend je peux voir tes articles mais je dois te mettre un commentaire sur la page la plus récente alors celle ci ??? ok ou pas ok j'ai du mal avec l'ordi merci amie bonne soirée
J'avais assisté à un salon du chocolat (pour les fêtes de Noël) à Périgueux, j'avais trouvé intéressant. Ces chefs sont de véritables artistes. Leurs créations sont des merveilles !! Gros bisous. FRANCOISE
Bonsoir très chère Méline
Le moment le plus difficile pour les maitres, vais-je être récompensé?
Toujours est-il que tout est appétissant
J'en apprend encore sur l'histoire du chocolat
Merci d'être passée et de ton gentil commentaire, je le reçois comme une récompense (sourire)
Bisous et douce nuit, je repense à ce que tu m'a écris sur ton week-end et je me marre encore
Amitié
Le Noctamplume
BONJOUR MELINE
TOUT CELA POUR LE PLAISIR
DES NOMBREUX GOURMANDX
BON MARDI BISOUS
http://aveclaphoto.eklablog.com/
SOLEIL
J-G-R-C-
C'est peut-être à cause du chocolats que les gens du Nord sont classés comme les plus heureux des Français.
Au point de vue d'aimer la vie.... Belle journée avec bises de nous deux
Hello Meline
Les petits enfants avaient leur panier chargé de chocolat du jardin , je n'en avait pas vu autant ! meme au salon de Cannes ! hi hi hi
Je te souhaite un bon Mardi
Bisous
Pat
Bonjour ma douce Méline, me voilà avec un petit nuage, je passe sur ta page, pour déverser une petite pluie de bisous aussi pour te souhaiter un bon mardi ! Ce matin le ciel est bien ensoleillé ici,mais il fait encore bien froid !
Ce sont vraiment des artistes ces chefs !
Gros câlins à petite Gena ♥ et passez une très bonne journée toute les deux ♥
bonjour méline j'espere que tout va bien pour toi et les tiens ce matin je passe chez toi avec le mauvais temps encore chez nous pluie vent frais merci pour tes jolies articles je te et vous souhaite un bon mardi a bientôt mes amities bises michel003
c' est vrai que derrière toutes ces tentations chocolatées, il y a des hommes de l' art !
Je n' aurais jamais pensé aue le cacao avait eu une telle influence dans les colonisations !
Quand aux moines, c' est vrai qu' aujourd' hui, ils ont encore quelques secrets jalousement gardés
bonne journée Méline
gros bisous
Bonjour ma douce Meline
Je passe avec toute ma tendresse pour te souhaiter un bon Mardi qui vient droit du cœur j’espère que toi va bien chez toi chez moi tout va bien je t’envoie un rayons de soleil qui réchauffe ton cœur prend soins de toi et de ceux qui d’adore bisous ton ami Johnny
Les fêtes de Pâques sont finies mais chez toi on prolonge !
Bisous, bonne journée ma chère méline.
JC
20isapassiondessinMardi 2 Avril 2013 à 09:48Me voici de retour d'un week-end ensoleillé mais trés frisquet .
J'aime bien tes dernières photos . J'aimerais bien qu'un de ces messieurs fasse partie de mes amis . LOL .
Passes une douce semaine .
Gros bisous .
Isa
bonjour Méline ,toujours intéressant tes articles ,passe une douce journée ensoleillée
gros bisous
Bonjour Méline
Merci de ton passage, j'ai pris beaucoup de retard avec mon absence des fêtes de Pâques, j'en suis désolé.
Je passe donc te souhaite une bonne journée
Gros bisous
@lain
24Miss MaryMardi 2 Avril 2013 à 10:48Bonjour Méline, quel plaisir de continuer tes articles avec le "salon du chocolat" je me régale devant mon écran, car j'ai été dans mon placard, et je déguste une "petite friture de poissons au chocolat noir" c'est un vrai régal !!! (rires)..... Heureusement, j'ai prévu d'aller faire du vélo, pour éliminer tout le chocolat que j'ai mangé ce week-end !!! (rires)..... Merci pour ces belles photos en partage et ce beau texte, j'ai adoré..... Bonne journée, bisous. "Miss Mary"
bonjour Méline , ah mais tu as mitraillée le salon lol lol lol hi hi hi hi
passes une belle journée gros bisous A+
j'ai tout mangé le chocolat et comme t'étais toujours pas là, j'ai tout fumé tes "Craven A" lol
Bises Méline @++++++ vent du nord grr...
Bonjour Méline,
Hum voilà pour moi des artistes !! miam miam les bons chocolats !
Bonne journée, amitiés, bises, Véronique.
Bonjour !!J'arrive dans ton univers
Grâce au net et à mon clavier
Je n'ai pas besoin de sortir
Pour te retrouver..il me suffit de
T'écrire ces quelques lignes
Qui sortent directement du coeur
Car il contient toute l'amitié..
Et la tendresse que j'ai pour toi !
Je vais donc te souhaiter tendrement
Une merveilleuse journée riche en émotions
Mille bisous ton amie Marie ♥30france de nimesMardi 2 Avril 2013 à 13:00petitbonjour je viens de fairetombermon café sur mon ordi etlà je suis,avec celui qui ne fait pasd'espaces à plus tard
Bonjour Méline,
Bravo aux Chefs , leurs réalisations sont très artistiques. Je pars demain en Bretagne, je vais voir l'avancementdes travaux.
Bonne journée . Amitiés Bisous Christine
bonjour Méline
beaucoup d'imagination et de créativité pour etre recompenses bravo a ces chefs !!!
ciel bleu, soleil mais des temperatures trés basses et un vent glacial
bon après midi bises
bonjour Méline, tu as raison de nous rappeler pourquoi nous avons la chance de connaître ce produit, tant de peuples écrasés, disparus pour les spolier !!
bisous
Mon petit passage ma douce Méline
Pour venir te dire bonne apres midi
Pleine de bonheur et de douceur....
J'apprécie ta tendre amitié...
Et ta grande générosité...
Je te remercie de ta fidélité sur mon blog
L'amitié C'est un lien très fort qui nous unis...
Bisous ton ami Johnny
Bonjour Méline,
Chocolatier, tout un art.
Je vois que le chocolat est séché au sèche-cheveux.
Tu n'aimes pas le poisson, dommage c'est bon pour la santé.
Bon mardi
Bisous
Hm! les maîtres chocolatiers! ... Je reviens de Belgique et nous connaissons tous la réputation du chocolat belge et à raison!
Bon après midi ma douce Méline, j´espère que tu as passé un bon lundi de Pâques et tu as reçu plein de cocognes....en chocolat!
Bisous Ismeralda
Il faut être méticuleux pour travailler le chocolat tellement ça semble fragile
Bonne fin de journée Méline Bisous Caresse à Gena
Bravo Orange ,notre ligne est déjà ouverte ,il ne manque plus que le téléphone fixe .Je pensais vraiment être absente quelques jours ,c'est super
Quelle précision pour élaborer tous ces superbes créations en chocolat pour notre grand plaisir à déguster
Je te souhaite de passer une agréable journée
Bisous
Pleind e câlinous à Gena
Elles sont trop chou ces petites coccinelles!!! Les pauvres si mignones et destinées à être mangées dans la foulée!
Gros bisous à toi chère Méline, passe une bonne soirée!
Coucou ma douce Méline
Tout d'abord félicitations à ces grands artistes car ce sont des artistes pour faire de si belles créations de chocolats et merci de les avoir mis à l'honneur, superbe et très intéressant ton article ma douce. J'aime le chocolat avec une préfèrence pour le blanc et le noir, mais j'aime tout autant au lait..... et là je me serais régalée crois-moi, non seulement pour le plaisir des papilles mais aussi des yeux. Bon AM ma douce amie et de gros bisous ensoleillés.
alléluia !!! j'arrive à mettre un lien et une zimage chez les autres depuis hier soir, du coup j'en met un peu partout ! lol c'est grâce à Bébert qui a réussi à me décoincé le ciboulot, très encombrer ! alors je t'envoie aussi une rose trémière prise près de chez moi, l'été dernier, suis trop forte miss chocolat !
je m'amuse comme une gamine du coup ! mais je risque parfois de faire de "fausses notes" hi hi !! Bises Méline
bonjour méline
ils sont chouettes ,mais que de bons chocolats ils font
Je te souhaite de passer une bonne fin de journée
gros bisousDe nos jours le chocolat est toujours délicieux mais on espère qu'il n'est plus associé à la brutalité.
Pourtant il incite à un plaisir doux qui peut si bien se partager.
Amitiés,
Marc
coucou chère Méline
argh !! que de chocolats en préparation !! rien que d'y regarder, mon tour de taille s'élargit ... lol
gros bisous et très bonne soirée à toi
sylvie
Ma Belle Méline
Dommage que je n'aime pas le chocolat, car tes photos sont belles !!
Au moins, je me régale en lisant avec plaisir la suite macabre de l'histoire du chocolat, c'est vraiment très intéressant et jadore de découvrir les origines.
Mercis pour ce beau partage Ma Douce Amie !!
J'espère que tu as passé de bonnes fêtes Pascales ?
Moi, j'étais toute seule et mal accompagnée...!!!
Je te souhaite une excellente soirée ainsi qu'une Agréable semaine avec
tout doux de ton Amie Manuela
Coucou Méline,
Tu as pu admirer le travail formidable des chocolatiers ... le dernier artisan a dû manger beaucoup de chocolat , je le vois à sa bedaine!
Vraiment , c'est une occasion unique de participer à un tel salon .
Merci de nous faire partager cette représentation unique !
J'ai vu l'ophtalmo ce matin, pour lui, je vois encore suffisamment clair et je dois attendre que ma vue soit complètement brouillée pour l'intervention.
Par contre, il est trop tard pour me désister du voyage à Berlin.... le président de notre association est venu chez nous et m' a rassurée en disant que nous aurions beaucoup de liberté pour visiter à notre guise en compagnie de nos amis.
Voilà, je partirai donc...mais , où ira Touffu ??? Ma fille ne le veut plus et il sera triste au chenil...
Pas évident , c'est elle qui nous l'a donné sans notre avis.
Belle soirée et bises Méline.
Je reviens ma douce Méline pour te remercier pour ton gentil passage et pour venir croquer un de ces beaux et délicieux sujets en chocolat pour mon petit dessert.
Je te fais de gros bisous chocolatés ma douce
On massacre des gens à cause du chocolat ! Ils sont dingues !!!
Comme je n'ai plus qu'une dent, je colle des patchs "anti-chocolat" partout, même sur mon grand front !
Bises Kyok
Bonne soirée
plaisir des yeux et du ventre , j'adore le chocolat , en Belgique nous sommes gâtés , il est délicieux
ça me fait envie de gouter le tien
Amitiés
hello voulais te poser la question avant..... because elle n'est pas encore passée chez moi ...aujourd'hui....snif ...dur dur
Ce sont de véritables artistes qui créent de magnifiques oeuvres en chocolat.
Gros bisous et belle semaine chère Méline, le soleil brille mais il fait toujours froid pour la saison.
Bonsoir Méline.
Comment va ta santé et celle de ta fille ?
Pour le chocolat, c'est bien sympathique; pour les blogs, tu n'as pas d'inquiétude à avoir puisque tu es chez Ekla et qu'ils ne parlent pas de modification !
Je me rends compte que chacun à fait son petit trou, pris ses petites habitudes, après des débuts sans doute difficiles mais qui sont oubliés,; alors, repartir à zéro , ça fait peur !
Tout ça n'est pas bien grave !
Bonne soirée.
Gilbert
Très passionnante cette histoire du chocolat ,j'aurais bien voulu être un conquistador ...mais pacifiste!
Bonne soirée et un grand merci pour tes coms.
Bisous
yvesd
Coucou ma Méline, me voici bien tard pour te rendre une petite visite, en fait je rentre du jardin, le dos cassé, où il a fait un peu meilleur aujourd'hui alors j'en ai profité pour faire les rempotages de mes fuchsias, il est temps... Je viens de lire la suite de l'histoire du chocolat et je découvre grâce à toi que ce n'est pas d'aujourd'hui que règne la chocomania dans le monde ! Et grâce aux moines encore, trop drôle ! Il faut dire qu'ils ne se sont pas méfiés car le chocolat peut vite devenir une drogue si l'on n'y prend garde ! As-tu passé une bonne journée ? moi je te souhaite une belle soirée et te fais plein de gros bisous du soir, à demain ma mignonne Méline, passe une bonne nuit... Shuki
Bonsoir Méline, çà sens encore le chocolat... un fameux salon avec beaucoup d'artistes au talent culinaire ! Belle soirée, bisous
61PapotinetteMardi 2 Avril 2013 à 20:35Ils ont l'air concentré ces chefs !
Que de jolies choses !
Bisous gentille Méline en espérant que tout aille bien pour toi
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ahahahahahah
tu es trop drôle méline!!!!!
bonne soirée ma douce