• Le salon du chocolat de Lille (7)

    Le 01 -04 -2013

    Les grands Maîtres chocolatiers

    Le salon du chocolat de Lille (7)

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    Le salon du chocolat de Lille (7)

     

     

     

    La suite de la légende du chocolat

      

      

    Christophe Colomb ne voit rien


    Et pourtant lorsque les Espagnols débarqueront chez les Aztèques ils ne sont pas du tout séduits par cette boisson qu'ils trouvent même imbuvable. Leur grand navigateur, Christophe Colomb, a certes bien découvert l'Amérique mais ce n'est que lors d'une de ses dernières expéditions, en 1502, qu'il mentionnera le cacao. Et il n'en mesura ni la valeur locale ni l'exploitation commerciale qu'il pouvait en tirer pour la mère patrie ! Le grand aventurier est ainsi passé à côté de « l' or brun » des Amérindiens. Ce n'est qu'une vingtaine d'années plus tard qu'un autre conquistador espagnol, Cortès, remarque et comprend les valeurs attribuées à cette plante par les Amérindiens et surtout les avantages commerciaux qu'il peut en tirer pour l'Espagne.........

      

    « Affaire de moines »


    Cependant, pour que le chocolat séduise les papilles espagnoles il faudra l'intervention « d'autres mains sacrées ». Et c'est à partir de ce moment que commence le mystère du chocolat, dont l'histoire étrange se mêle à la légende aztèque et à la réalité européenne. La première rattrapant sans cesse la seconde. Tout commence en effet par une autre légende Maya selon laquelle le cacao, nourriture des dieux, aurait été transmis aux hommes par un grand prêtre et roi maya. Or, dans la réalité, le xocoalt devint notre chocolat « grâce » aux... moines espagnols ! La légende rejoint la réalité. La potion amère aztèque fut en effet transformée en délicieux nectar par un évêque franciscain, Juan de Zumarraga, vivant au Mexique.
    Ce dernier eut l'idée d'y ajouter un grand séducteur des papilles espagnoles : le sucre. A peu près à la même période, les Espagnols avaient déjà des plantations de sucre de cannes au Mexique mais aussi dans les régions de Saint-Domingue et aux Canaries. Le mélange ainsi obtenu par notre moine donna le « chocolat européen » au goût enchanteur. La boisson divine aztèque fut du même coup « désacralisée » par les moines qui en firent une boisson de plaisir ! C'est à partir de là, sans doute, que les moines mayas et aztèques prirent, à travers leur xocoalt sacré, leur revanche en suscitant chez leurs conquérants le « péché » de gourmandise et même bien plus, comme les évènements le démontreront.

    Boisson de tous les excès... et gourmandise


    En effet, dès le nectar découvert, une véritable « chocolamania » s'empara des conquistadores. Ils allèrent jusqu'à lui construire des bistrots réservés exclusivement à sa dégustation, qu'ils appelèrent « chocolaterrias ». Ces temples du plaisir se multiplièrent à travers toute l'Amérique latine sous domination espagnole. C'est que ce diable de breuvage avait été amélioré par les Jésuites qui avaient ajouté au sucre initial divers épices comme l'ambre gris, du musc, de la cannelle et du miel. Sa préparation restera longtemps exclusivement préparée par les religieux qui en garderont jalousement la recette secrète jusqu'au XVIIème siècle.
    Nos moines furent totalement dépassés par leur « créature » car les occupants espagnols en sont devenus tellement friands qu'ils succombent à tous les excès. On raconte qu'un évêque est mort en buvant du chocolat empoisonné par ses fidèles ! Le malheureux avait dû en excommunier certains, ne pouvant plus prêcher pendant les cérémonies religieuses car ces derniers étaient trop occupés à boire du chocolat pendant la célébration ! Et c'est loin d'être fini, car les conquérants revenus en Espagne ne peuvent plus s'en passer et le feront importer. Et lorsque le chocolat va débarquer pour la première fois, en 1527, en Espagne, la fève de caco va enfiévrer la péninsule ibérique. D'autant que son succès lié certes à la gourmandise et au plaisir suscite également d'autres appétits... malheureusement plus menaçants pour les Aztèques. Nos conquérants et commerçants, devant le succès du cacao, ont vite fait le calcul des retombées économiques qu'il engendre et de la manne qu'il représente !


    Convoitise et massacre


    Les conquérants vont se donner les moyens de satisfaire leurs appétits. Pour eux tout obstacle à leur fringale représente une perte de temps et d'argent. Ils veulent donc « avoir les coudées franches » ! Alors ils massacreront les populations conquises du nouveau continent. Ainsi la capitale de l'empereur Moctezuma, qui s'était montré si hospitalier envers Cortès et ses hommes, fut en 1521 totalement rasée. Après quoi les espagnols repeuplent ces vastes espaces avec des compatriotes. Ces derniers sont composés de personnes volontaires ou envoyées de force, riches ou pauvres. Ce sont aussi des aventuriers voulant faire fortune ou tout simplement des pauvres tentant de survivre en échappant à la misère dans leur mère patrie. Ils espèrent trouver de meilleures conditions de vie dans ces colonies lointaines qu'on leur a présentées comme un eldorado.
    On attend de ces nouveaux colons qu'ils développent les plantations de cacaoyers à la mesure des appétits commerciaux des grands négociants et des hommes de pouvoirs et d'affaires de la mère patrie, sans oublier la couronne d'Espagne. Dès 1527, des bateaux aux cales remplies de cargaisons de fèves rentrent en Espagne et ouvrent ainsi une véritable « route du chocolat ». Les fèves de cacao sont « nées du sang d'une princesse courageuse » disait la légende aztèque. Des centaines d'années plus tard, la réalité a rejoint une partie de la légende, les fèves du chocolat européen sont elles aussi, comme l' annonçait la légende, « amères comme la souffrance et rouge comme le sang », mais c'est celui des Aztèques ! La boisson des dieux devenue boisson de plaisir a suscité la convoitise avec son cortège de méfaits........
    A suivre 

     

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  • Commentaires

    1
    macaronwoman Profil de macaronwoman
    Lundi 1er Avril 2013 à 21:02

    ahahahahahah

    tu es trop drôle méline!!!!!

    bonne soirée ma douce

    2
    Lundi 1er Avril 2013 à 21:55

    magnifique ce travail sur le chocolat superbe ton blog je le visite et il me plait , j'ai aussi un blog bonne soirée bisous de loulou

    3
    Lundi 1er Avril 2013 à 22:10

    Ils sont trop fort ces chefs , jamais une tache sur leur tablier ! Bonne semaine 

    4
    Lundi 1er Avril 2013 à 22:41

    donc si je comprend je peux voir tes articles mais je dois te mettre un commentaire sur la page la plus récente alors celle ci ??? ok ou pas ok j'ai du mal avec l'ordi merci amie bonne soirée

    5
    Lundi 1er Avril 2013 à 23:48

    J'avais assisté à un salon du chocolat (pour les fêtes de Noël) à Périgueux, j'avais trouvé intéressant. Ces chefs sont de véritables artistes. Leurs créations sont des merveilles !! Gros bisous. FRANCOISE

    6
    Mardi 2 Avril 2013 à 02:12

    Bonsoir très chère Méline

    Le moment le plus difficile pour les maitres, vais-je être récompensé?

    Toujours est-il que tout est appétissant

    J'en apprend encore sur l'histoire du chocolat

    Merci d'être passée et de ton gentil commentaire, je le reçois comme une récompense (sourire)

    Bisous et douce nuit, je repense à ce que tu m'a écris sur ton week-end et je me marre encore

    Amitié

    Le Noctamplume

    7
    Mardi 2 Avril 2013 à 03:55

    BONJOUR  MELINE


    TOUT CELA POUR LE PLAISIR


    DES NOMBREUX GOURMANDX


    BON MARDI BISOUS



    http://aveclaphoto.eklablog.com/



    SOLEIL



     J-G-R-C-   

    8
    Mardi 2 Avril 2013 à 06:05
    louvard

    créativité culinaire indémodable !!!! hmmmm

    9
    Mardi 2 Avril 2013 à 06:39

    C'est peut-être à cause du chocolats que les gens du Nord sont classés comme les plus heureux des Français.

    Au point de vue d'aimer la vie.... Belle journée avec bises de nous deux

    10
    Mardi 2 Avril 2013 à 06:59

    Bravo à tous !

    Bon mardi et gros bisous ma chère Méline

    Claude

    11
    Mardi 2 Avril 2013 à 07:16

    Belle série de photos reportage, pour les gourmands...

     

    bonne semaine.....

    12
    Mardi 2 Avril 2013 à 07:57

    Hello Meline

    Les petits enfants avaient leur panier chargé de chocolat du jardin , je n'en avait pas vu autant ! meme au salon de Cannes ! hi hi hi

    Je te souhaite un bon Mardi

    Bisous

    Pat

     

    13
    Mardi 2 Avril 2013 à 08:03

    Et vive le chocoat, si riche en magnésium!

    Gros bisous

    Martine

    14
    Mardi 2 Avril 2013 à 08:15
    Chadou skynet

    Bonjour ma douce Méline, me voilà avec un petit nuage, je passe sur ta page, pour déverser une petite pluie de bisous aussi pour te souhaiter un bon mardi ! Ce matin le ciel est bien ensoleillé ici,mais il fait encore bien froid !

    Ce sont vraiment des artistes ces chefs !

    Gros câlins à petite Gena ♥ et passez une très bonne journée toute les deux ♥

    15
    Mardi 2 Avril 2013 à 08:16

    et voilà les messieurs chocolat...et même une dame......trop bien !!! bonne journée

    16
    Mardi 2 Avril 2013 à 08:29
    michel003

    bonjour méline j'espere que tout va bien pour toi et les tiens  ce matin je passe chez toi avec le mauvais temps encore chez nous pluie vent frais  merci pour tes jolies articles   je te et vous souhaite un bon mardi a bientôt mes amities bises michel003

    17
    Mardi 2 Avril 2013 à 09:00

    c' est vrai que derrière toutes ces tentations chocolatées, il y a des hommes de l' art !

    Je n' aurais jamais pensé aue le cacao  avait eu une telle influence dans les colonisations !

    Quand aux moines, c' est vrai qu' aujourd' hui, ils ont encore quelques secrets jalousement gardés

     bonne journée Méline

     gros bisous

    18
    Graceland-Boulevard Profil de Graceland-Boulevard
    Mardi 2 Avril 2013 à 09:38

    Bonjour ma douce Meline

    Je passe avec toute ma tendresse pour te souhaiter un bon Mardi qui vient droit  du cœur j’espère que toi va bien chez toi chez moi tout va bien je t’envoie un rayons de soleil qui réchauffe ton cœur prend soins de toi et de ceux qui d’adore bisous ton ami Johnny

    19
    Mardi 2 Avril 2013 à 09:42

    Les fêtes de Pâques sont finies mais chez toi on prolonge !

    Bisous, bonne journée ma chère méline.

    JC

    20
    isapassiondessin
    Mardi 2 Avril 2013 à 09:48

    Me voici de retour d'un week-end ensoleillé mais trés frisquet .

    J'aime bien tes dernières photos . J'aimerais bien qu'un de ces messieurs fasse partie de mes amis . LOL .

    Passes une douce semaine .

    Gros bisous .

    Isa

    21
    Mardi 2 Avril 2013 à 09:57

    c'est bien gentil tout ca, mais ce n'est pas cela qui va m'empêcher d'en manger .. LOL

    22
    Mardi 2 Avril 2013 à 09:59

    bonjour Méline ,toujours intéressant tes articles ,passe une douce journée ensoleillée 

    gros bisous

    23
    Mardi 2 Avril 2013 à 10:06

    Bonjour Méline

    Merci de ton passage, j'ai pris beaucoup de retard avec mon absence des fêtes de Pâques, j'en suis désolé.

    Je passe donc te souhaite une bonne journée

    Gros bisous

    @lain

    24
    Miss Mary
    Mardi 2 Avril 2013 à 10:48

    Bonjour Méline, quel plaisir de continuer tes articles avec le "salon du chocolat"  je me régale devant mon écran, car j'ai été dans mon placard, et je déguste une "petite friture de poissons au chocolat noir" c'est un vrai régal !!! (rires)..... Heureusement, j'ai prévu d'aller faire du vélo, pour éliminer tout le chocolat que j'ai mangé ce week-end !!! (rires)..... Merci pour ces belles photos en partage et ce beau texte, j'ai adoré..... Bonne journée, bisous.   "Miss Mary"

    25
    Mardi 2 Avril 2013 à 10:50

    coucou

    oui il a fait beau mais vraiment très froid

    bisoussssssssss

    26
    Mardi 2 Avril 2013 à 11:12

    bonjour Méline  , ah mais tu as mitraillée le salon  lol lol lol hi hi hi hi

      passes une belle journée  gros bisous  A+

    27
    Mardi 2 Avril 2013 à 11:21

    j'ai tout mangé le chocolat et comme t'étais toujours pas là, j'ai tout fumé tes "Craven A" lol

    Bises Méline @++++++ vent du nord grr...

    28
    Mardi 2 Avril 2013 à 11:24
    TititeParisienne*

    Bonjour Méline,

    Hum voilà pour moi des artistes !! miam miam les bons chocolats !

    Bonne journée, amitiés, bises, Véronique.

                                                    

    29
    Le-Penitencier Profil de Le-Penitencier
    Mardi 2 Avril 2013 à 12:33

    Bonjour !!J'arrive dans ton univers
    Grâce au net et à mon clavier
    Je n'ai pas besoin de sortir
    Pour te retrouver..il me suffit de
    T'écrire ces quelques lignes
    Qui sortent directement du coeur
    Car il contient toute l'amitié..
    Et la tendresse que j'ai pour toi !
    Je vais donc te souhaiter tendrement
    Une merveilleuse journée riche en émotions
    Mille bisous ton amie Marie ♥

    30
    france de nimes
    Mardi 2 Avril 2013 à 13:00

    petitbonjour je viens de fairetombermon café sur mon ordi etlà je suis,avec celui qui ne fait pasd'espaces à plus tard

    31
    Kiki et JC Profil de Kiki et JC
    Mardi 2 Avril 2013 à 13:26

    Bonjour Méline,

     Bravo aux Chefs , leurs réalisations sont très artistiques. Je pars demain en Bretagne, je vais voir l'avancementdes travaux.

    Bonne journée . Amitiés Bisous Christine

    32
    Mardi 2 Avril 2013 à 13:46

    bonjour Méline 

    beaucoup d'imagination et de créativité pour etre recompenses bravo a ces chefs !!!

    ciel bleu, soleil mais des temperatures trés basses et un vent glacial  

    bon après midi  bises  

    33
    Mardi 2 Avril 2013 à 13:55

    bonjour Méline, tu as raison de nous rappeler pourquoi nous avons la chance de connaître ce produit, tant de peuples écrasés, disparus pour les spolier !!

    bisous

    34
    Mardi 2 Avril 2013 à 14:34

    Mon petit passage ma douce Méline

    Pour venir te dire bonne apres midi

    Pleine de bonheur et de douceur....

    J'apprécie ta tendre amitié...

    Et ta grande générosité...

    Je te remercie de ta fidélité sur mon blog

    L'amitié C'est un lien très fort qui nous unis...

    Bisous ton ami Johnny

    35
    Mardi 2 Avril 2013 à 14:39
    Chris (cryfil)

    Bonjour Méline,

    Chocolatier, tout un art.

    Je vois que le chocolat est séché au sèche-cheveux.

    Tu n'aimes pas le poisson, dommage c'est bon pour la santé.

    Bon mardi

    Bisous

    36
    Mardi 2 Avril 2013 à 14:52

    Hm! les maîtres chocolatiers! ... Je reviens de Belgique et nous connaissons tous la réputation du chocolat belge et à raison!

    Bon après midi ma douce Méline, j´espère que tu as passé un bon lundi de Pâques et tu as reçu plein de cocognes....en chocolat!

    Bisous Ismeralda

    37
    Mardi 2 Avril 2013 à 14:59

    Il faut être méticuleux pour travailler le chocolat tellement ça semble fragile

    Bonne fin de journée Méline Bisous Caresse à Gena

    38
    Mardi 2 Avril 2013 à 15:09

    Bravo Orange ,notre ligne est déjà ouverte ,il ne manque plus que le téléphone fixe .Je pensais vraiment être absente quelques jours ,c'est super

    Quelle précision pour élaborer tous ces superbes créations en chocolat pour notre grand plaisir à déguster

    Je te souhaite de passer une agréable journée

    Bisous

    Pleind e câlinous à Gena

     

    39
    Mardi 2 Avril 2013 à 15:54

    Elles sont trop chou ces petites coccinelles!!! Les pauvres si mignones et destinées à être mangées dans la foulée!

    Gros bisous à toi chère Méline, passe une bonne soirée!

    40
    Mardi 2 Avril 2013 à 16:01

     Coucou ma douce Méline

    Tout d'abord félicitations à ces grands artistes car ce sont des artistes pour faire de si belles créations de chocolats et merci de les avoir mis à l'honneur, superbe et très intéressant ton article ma douce. J'aime le chocolat avec une préfèrence pour le blanc et le noir, mais j'aime tout autant au lait..... et là je me serais régalée crois-moi, non seulement pour le plaisir des papilles mais aussi des yeux. Bon AM ma douce amie et de gros bisous ensoleillés.

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    41
    Mardi 2 Avril 2013 à 16:27

    rose trémière alléluia !!! j'arrive à mettre un lien et une zimage chez les autres depuis hier soir, du coup j'en met un peu partout ! lol c'est grâce à Bébert qui a réussi à me décoincé le ciboulot, très encombrer ! alors je t'envoie aussi une rose trémière prise près de chez moi, l'été dernier, suis trop forte  miss chocolat !

    je m'amuse comme une gamine du coup ! mais je risque parfois de faire de "fausses notes" hi hi !! Bises Méline

    42
    Mardi 2 Avril 2013 à 17:14
    nenette206

    bonjour méline
    ils sont chouettes ,mais que de bons chocolats ils font
    Je te souhaite de passer une bonne fin de journée
    gros bisous

    43
    Yog
    Mardi 2 Avril 2013 à 17:17

    De nos jours le chocolat est toujours délicieux mais on espère qu'il n'est plus associé à la brutalité.

    Pourtant il incite à un plaisir doux qui peut si bien se partager.

    Amitiés,

    Marc

    44
    Mardi 2 Avril 2013 à 17:23

    Ca devient un métier d'orfevrerie!

    bonne soirée méline

    45
    Mardi 2 Avril 2013 à 18:33

    coucou chère Méline

    argh !! que de chocolats en préparation !! rien que d'y regarder, mon tour de taille s'élargit ... lol

    gros bisous et très bonne soirée à toi

    sylvie

    46
    Mardi 2 Avril 2013 à 18:38

    Bonjour


    Ma Belle Méline


     


    Dommage que je n'aime pas le chocolat, car tes photos sont belles  !!


    Au moins, je me régale en lisant avec plaisir la suite macabre de l'histoire du chocolat, c'est vraiment très intéressant et jadore de découvrir les origines.


    Mercis pour ce beau partage Ma Douce Amie !!


    J'espère que tu as passé de bonnes fêtes Pascales ?


    Moi, j'étais toute seule et mal accompagnée...!!!


    Je te souhaite une excellente soirée ainsi qu'une Agréable semaine avec


    création/animation d'Alice : panier de bisous


    tout doux de ton Amie Manuela

    47
    flipperine Profil de flipperine
    Mardi 2 Avril 2013 à 18:39

    il y en a de tous les âges et c'est bien que les jeunes s'y mettent

    48
    Mardi 2 Avril 2013 à 18:54

    Coucou Méline,

    Tu as pu admirer le travail formidable des chocolatiers ... le dernier artisan a dû manger beaucoup de chocolat , je le vois à sa bedaine!

    Vraiment , c'est une occasion unique de participer à un tel salon  .

    Merci de nous faire partager cette représentation unique !

    J'ai vu l'ophtalmo ce matin, pour lui, je vois encore suffisamment clair et je dois attendre que ma vue soit complètement brouillée pour l'intervention.

    Par contre, il est trop tard pour me désister du voyage à Berlin.... le président de notre association est venu chez nous et m' a rassurée en disant que nous aurions beaucoup de liberté pour visiter à notre guise en compagnie de nos amis.

    Voilà, je partirai donc...mais , où ira Touffu ??? Ma fille ne le veut plus et il sera triste au chenil...

    Pas évident , c'est elle qui nous l'a donné sans notre avis.

    Belle soirée et bises Méline.

    49
    Mardi 2 Avril 2013 à 19:13

    Je reviens ma douce Méline pour te remercier pour ton gentil passage et pour venir croquer un de ces beaux et délicieux sujets en chocolat pour mon petit dessert.

    Je te fais de gros bisous chocolatés ma douce

    50
    Mardi 2 Avril 2013 à 19:15

     

    On massacre des gens à cause du chocolat ! Ils sont dingues !!!

     

    Comme je n'ai plus qu'une dent, je colle des patchs "anti-chocolat" partout, même sur mon grand front !

     

    Bises Kyok

     

    51
    Mardi 2 Avril 2013 à 19:20

    Bonjour ma chère Méline,  Belle série de portraits.

    Bonne semaine. Bisous :) 

    52
    Mardi 2 Avril 2013 à 19:24

    et très bonne soirée..................

    53
    Mardi 2 Avril 2013 à 19:33

    Bonsoir Méline,

    Des artisans plein de ressources! Ca m'a l'air succulent :-)

    Amitiés, Frans

    54
    Mardi 2 Avril 2013 à 19:33

    Bonne soirée

    plaisir des yeux et du ventre , j'adore le chocolat , en Belgique nous sommes gâtés , il est délicieux

    ça me fait envie de gouter le tien

    Amitiés

    55
    Mardi 2 Avril 2013 à 19:37

    hello voulais te poser la question avant..... because elle n'est pas encore passée chez moi ...aujourd'hui....snif ...dur dur

    56
    Mardi 2 Avril 2013 à 19:43

    Ce sont de véritables artistes qui créent de magnifiques oeuvres en chocolat.

     

    Gros bisous et belle semaine chère Méline, le soleil brille mais il fait toujours froid pour la saison.

     

     

    57
    Mardi 2 Avril 2013 à 19:53
    pourquoi pas 732

    Bonsoir Méline.

    Comment va ta santé et celle de ta fille ?

    Pour le chocolat, c'est bien sympathique; pour les blogs, tu n'as pas d'inquiétude à avoir puisque tu es chez Ekla et qu'ils ne parlent pas de modification !

    Je me rends compte que chacun à fait son petit trou, pris ses petites habitudes, après des débuts sans doute difficiles mais qui sont oubliés,; alors, repartir à zéro , ça fait peur !

    Tout ça n'est pas bien grave !

    Bonne soirée.

    Gilbert

    58
    Mardi 2 Avril 2013 à 19:56

    Très passionnante cette histoire du chocolat ,j'aurais bien voulu être un conquistador ...mais pacifiste!

    Bonne soirée et un grand merci pour tes coms.

    Bisous

    yvesd

    59
    Shuki Profil de Shuki
    Mardi 2 Avril 2013 à 19:57

    Coucou ma Méline, me voici bien tard pour te rendre une petite visite, en fait je rentre du jardin, le dos cassé,  où il a fait un peu meilleur aujourd'hui alors j'en ai profité pour faire les rempotages de mes fuchsias, il est temps... Je viens de lire la suite de l'histoire du chocolat et je découvre grâce à toi que ce n'est pas d'aujourd'hui que règne la chocomania dans le monde ! Et grâce aux moines encore, trop drôle !  Il faut dire qu'ils ne se sont pas méfiés car le chocolat peut vite devenir une drogue si l'on  n'y prend garde ! As-tu passé une bonne journée ? moi je te souhaite une belle soirée et te fais plein de gros bisous du soir, à demain ma mignonne Méline, passe une bonne nuit... Shuki

     

     

     

    60
    Mardi 2 Avril 2013 à 20:25

    Bonsoir Méline, çà sens encore le chocolat... un fameux salon avec beaucoup d'artistes au talent culinaire ! Belle soirée, bisous

    61
    Papotinette
    Mardi 2 Avril 2013 à 20:35
    Papotinette

    Ils ont l'air concentré ces chefs !

    Que de jolies choses !

    Bisous gentille Méline en espérant que tout aille bien pour toi

    62
    Mardi 2 Avril 2013 à 20:51
    Cathnounourse

    Un chouette reportage photo :)



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