Le 06 -04 -2021
Vu la conjoncture, peu de photos en ce moment, je suis allée dans mes archives retrouver un beau reportage que j'ai réalisé avant ma venue dans le
Intermède sur la série des oiseaux, je vous offre le salon du chocolat de Lille.
Or brun » des Aztèques
Cependant, son statut de boisson sacrée n'empêche pas les Aztèques d'utiliser les bienfaits du cacaoyer également pour l'homme en exploitant de multiples façons la richesse de sa texture et de ses propriétés : sa pâte servit de médicaments, ou bien encore d'aliments reconstituants, notamment pour les guerriers, et sa poudre fut aussi utilisée comme crème de beauté par ces dames. Arbre du paradis, tout ce qui lui était lié ne pouvait qu'être précieux, c'est sans doute pourquoi la fève seule fut utilisée comme monnaie d'échanges à travers tout l'empire maya et aztèque. Ainsi une belle esclave valait cent fèves tandis qu'un lapin en valait dix !
Le « xocoalt » eut ainsi dans les sociétés maya et aztèque une place essentielle qui faisait de lui « l'or brun » de leur civilisation. L'or et ses gisements sous leurs pieds n'atteignaient pas à leurs yeux son degré de valeur. Le breuvage sacré et précieux était apprécié pour ses propriétés divines et utiles et n'était pas considéré comme un produit de plaisir. Il en sera tout autrement pour leurs conquérants espagnols