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Le salon du chocolat de Lille (4)...A suivre !

Le 07 - 04 - 2021

Non ce n'est pas un Mont d'Or...

 

C'est un merveilleux chocolat mou, praliné, avec des noisettes et des cacahuètes pilées et salées, nous le coupons comme nous coupons le fromage, là j'ai craqué et j'en ai acheté, que c'était bon ! De plus c'était fait par un grand chocolatier bisontin, mon ancienne région, d'où la forme de ce sublime chocolat !

 

Le salon du chocolat de Lille (4)

Le salon du chocolat de Lille (4)

La aussi j'ai craqué sur plusieurs, j'ai honte, mais peu importe c'est si bon!

Un clin d'œil à "macaronwoman"

Le salon du chocolat de Lille (4)

Le salon du chocolat de Lille (4)

Le salon du chocolat de Lille (4)

Le salon du chocolat de Lille (4)

Le salon du chocolat de Lille (4)

Le salon du chocolat de Lille (4)

Le salon du chocolat de Lille (4)

 Les fleurs et les fruits sont en chocolat

  

Boisson des dieux


L'Europe a découvert le chocolat il y a quatre siècles lors de la conquête du Mexique et des Aztèques par les conquistadores espagnols. Mais à l'origine ce sont les Mayas qui, dès le VIIème siècle, ont les premiers cultivés les cacaoyers au Yucatan, aujourd'hui le Mexique. Ces arbres qui de nos jours sont limités artificiellement à sept mètres de haut, pouvaient atteindre à l'époque quatorze mètres. Des arbres imposants et en même temps si fragiles puisque sur leurs six mille fleurs écloses, seul un faible pourcentage deviendra « cabosse », c'est-à-dire à même de pouvoir produire à peine une petite cinquantaine de fèves qui seront au final récoltées. Cette rareté les rend encore plus précieux et recherchés. Ils appellent le fruit de l'arbre aux cabosses, « cacau ».
Les Mayas expliquent cette préciosité par une vieille légende qui situe leur naissance dans les jardins de Tula, le paradis précolombien. De par cette origine sacrée, ses fèves, après avoir été grillées et réduites en pâte, donnaient, selon les Mayas, une boisson divine. Bue notamment au cours de cérémonies religieuses, elle était associée à des notions de sagesse, de pouvoirs et bien sûr de divinités. Elle était censée, en outre, les nourrir par-delà la mort......A suivre

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M
Et voilà, je viens de prendre 2 km rien qu'à regarder tes photos mais c'est si bon !!!<br /> Bonjour Méline,<br /> Comme c'est beau mais encore plus, bon, délicieux, je n'ai pas de mots pour qualifier le chocolat tant c'est bon, surtout le noir. Et que penser de macarons ? J'adore aussi, miam, miam........<br /> Merci beaucoup pour ton gentil message d'hier.<br /> Reste toujours très prudente ma Méline !!!!<br /> Bon week-end, bisous, à bientôt !<br /> Maite
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L
Ouh là là, je sais que quand on aime on ne compte pas.... mais tous ces macarons à profusion, j'aurais craqué c'est certain !!!Merci du partage Méline, gros bisous.Lylou
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M
Bel article, même si je ne mange plus de chocolat, espérant que tu vas bien, sans news, mais ce n'est pas grave, bisous, prends soin de toi !
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T
Un petit coucou du jeudi quand meme ma Méline et tant pis pour le copier coller il n y  a pas mort d homme ne t inquiète pas ma douce, très beau post tu nous met l eau à la bouche et merci surtout pour cela nous donner de la fantaisie dans notre coeur<br /> Bisous du jour
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F
bonne journée bisous<br />
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