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Le salon du chocolat de Lille (4)

Le 29- 03 - 2013

Non ce n'est pas un Mont d'Or...

C'est un merveilleux chocolat mou, praliné, avec des noisettes et des cacahuettes pilées et salées, nous le coupons comme nous coupons le fromage, là j'ai craqué et j'en ai acheté, que c'était bon ! De plus c'était fait par un grand chocolatier bisontin, mon ancienne région, d'où la forme de ce sublime chocolat !

Le salon du chocolat de Lille (4)

Le salon du chocolat de Lille (4)

La aussi j'ai craqué sur plusieurs, j'ai honte, mais peu importe c'est si bon!

Un clin d'oeil à "macaronwoman"

Le salon du chocolat de Lille (4)

Le salon du chocolat de Lille (4)

Le salon du chocolat de Lille (4)

Le salon du chocolat de Lille (4)

Le salon du chocolat de Lille (4)

Le salon du chocolat de Lille (4)

Le salon du chocolat de Lille (4)

Le salon du chocolat de Lille (4)

 

 

 

Le salon du chocolat de Lille (4)

 

 

 

Boisson des dieux


L'Europe a découvert le chocolat il y a quatre siècles lors de la conquête du Mexique et des Aztèques par les conquistadores espagnols. Mais à l'origine ce sont les Mayas qui, dès le VIIème siècle, ont les premiers cultivés les cacaoyers au Yucatan, aujourd'hui le Mexique. Ces arbres qui de nos jours sont limités artificiellement à sept mètres de haut, pouvaient atteindre à l'époque quatorze mètres. Des arbres imposants et en même temps si fragiles puisque sur leurs six mille fleurs écloses, seul un faible pourcentage deviendra « cabosse », c'est-à-dire à même de pouvoir produire à peine une petite cinquantaine de fèves qui seront au final récoltées. Cette rareté les rend encore plus précieux et recherchés. Ils appellent le fruit de l'arbre aux cabosses, « cacau ».
Les Mayas expliquent cette préciosité par une vieille légende qui situe leur naissance dans les jardins de Tula, le paradis précolombien. De par cette origine sacrée, ses fèves, après avoir été grillées et réduites en pâte, donnaient, selon les Mayas, une boisson divine. Bue notamment au cours de cérémonies religieuses, elle était associée à des notions de sagesse, de pouvoirs et bien sûr de divinités. Elle était censée, en outre, les nourrir par-delà la mort......A suivre

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M
Coucou Méline, c'est encore moi ! trop bien ton article gourmand..... J'adore les "macarons" à tous les parfums, je mange tout  !!! (rires) dommage que ce soit si cher, surtout si on les achètent de qualité, mais de temps en temps on peut se faire plaisir, non ? et puis c'est toujours moins cher et surtout moins mauvais, que des "cigarettes" !!! Merci pour ce bel article et toutes ces explications, j'ai adoré.... Bonne soirée, bisous.   "Miss Mary"
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F
Miam ! La gourmande que je suis salive devant les photos.<br /> Heureusement que le prix des macarons freine leur consommation car j'ai beaucoup de mal à leur résister. Le chocolat de bonne qualité n'est pas bon marché non plus mais quel plaisir quand c'est bon au palais.On s'arrête plus vite avec le chocolat qu'avec les macarons.<br /> Je te souhaite une excellente soirée et de joyeuses fêtes de Pâques avec ceux que tu aimes.<br /> Bonne soirée..
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M
roooooooo les macarons ,mon pêcher mignon.<br /> Je te souhaite de passer de joyeuses fêtes  de Pâques Méline<br /> Gros bisous<br /> Câlinous à ta petite Gena<br />  
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I
ça me donne faim, j'espère que vous allez mieux, moi et Louna nous maintenons, bisous et joyeuses Pâques.
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J
bonjour Méline,<br /> Comment ne pas craquer devant cet éventail de macarons , même ses photos virtuelles me reveil ma gourmadise en pâtisserie.<br /> Bonne soirée et joyeuses pâques<br /> amitiés      
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