• Le - 31 - 03 - 2013

    Le salon du chocolat (6)

    Le salon du chocolat (6)

    Le salon du chocolat (6)

    Le salon du chocolat (6)

    Le salon du chocolat (6)

    Le salon du chocolat (6)

    Le salon du chocolat (6)

    Le salon du chocolat (6)

    Le salon du chocolat (6)

    Le salon du chocolat (6)

     

     

     

    Le salon du chocolat (6)

     

     

     Or brun » des Aztèques


    Cependant, son statut de boisson sacrée n'empêche pas les Aztèques d'utiliser les bienfaits du cacaoyer également pour l'homme en exploitant de multiples façons la richesse de sa texture et de ses propriétés : sa pâte servit de médicaments, ou bien encore d'aliments reconstituants, notamment pour les guerriers, et sa poudre fut aussi utilisée comme crème de beauté par ces dames. Arbre du paradis, tout ce qui lui était lié ne pouvait qu'être précieux, c'est sans doute pourquoi la fève seule fut utilisée comme monnaie d'échanges à travers tout l'empire maya et aztèque. Ainsi une belle esclave valait cent fèves tandis qu'un lapin en valait dix !
    Le « xocoalt » eut ainsi dans les sociétés maya et aztèque une place essentielle qui faisait de lui « l'or brun » de leur civilisation. L'or et ses gisements sous leurs pieds n'atteignaient pas à leurs yeux son degré de valeur. Le breuvage sacré et précieux était apprécié pour ses propriétés divines et utiles et n'était pas considéré comme un produit de plaisir. Il en sera tout autrement pour leurs conquérants espagnols.......... A suivre

     

     

     

     

     

     

     

     

    Attention mes amis, j'attire votre attention.......

    Je vous signale que le blog de cuisine "meline70" n'a rien à voir avec moi, cette personne a pris un pseudo qui est l'homonyme de mon prénon, cela ne veut pas dire que c'est moi et loin s'en faut ! 

    Mon blog a pour vocation première les photos d'abord et ensuite les textes illustrés par mes photos

     

     


    54 commentaires